コロナ渦で、ずっと会っていなかった前職の先輩から、
「久しぶりに会いたいね。ランチだけじゃなく、大人の遠足をしよう!」
と、現地集合で飯能の「OH!!!発酵・健康・食の魔法!!!」というところへ誘っていただきました。
「ご飯がススム」キムチでおなじみのピックルスコーポレーションさんが昨年秋にオープンした発酵食品のテーマパークです♪
OH!!!~発酵、健康、食の魔法!!!~ Our Home Hanno | 埼玉県 飯能 (oh-hanno.jp)
まずは入り口正面にある「八幡屋」さん。
ここで、帰りにキムチや漬物など発酵食品のお買い物しました。
お天気も良かったからか、ナビを入れて11時過ぎに到着しましたが、駐車場は満車😢
先輩にラインで連絡すると、「目の前の市民会館かお隣の能仁寺のパーキングでもOKみたいだよ」と。
11時半にレストランを予約してもらっていたので、焦りましたが、この情報に助けられました(*^^)v
こちらは、八幡屋さんの右隣にある「Piene Cafe」
発酵食品を使ったランチプレートや、麹(こうじ)ドリンクなどが楽しめるカフェ。
この建物の右わきの小道を上がっていくと、お目当てのレストランが!
『レストラン Femy』
レストランっぽくない建物ですね。
ランチのお値段は少しお高め。
中に入ってみます。
外からだと想像つきませんが、とっても素敵な内装です。
広いし、天井までの空間もあります。
各テーブルにはアクリル板も設置。
せっかくの大人の遠足なので、
健酵彩菜コース 3,080円
(健康ではなく発酵の酵なのね☺)
の、ランチセットをお願いすることに♪
食前のビネガードリンクと一緒に出てきた前菜とサラダ。
おー、体によさそう。
とても柔らかい鶏肉のグリルがメインディッシュ。
漬物と、玄米と味噌汁。
この味噌汁が!!!
さすがの発酵食品のプロだけあって、旨いのなんの!!!
手作り味噌がからだにふわっと染みわたりました~。
(いま写真で見ると、インスタントにもみえちゃうのがとても残念)
食後は、かぼちゃのアイスクリームと紅茶で。
ここで余談ですが、最近気がついたこと。
昔、20代に仕事の帰りに毎日飲んでいた頃・・・。
当時の50代上司が居酒屋でから揚げや脂っこいものを「若い者、どんどん食えよ。俺なんか歳とって最近あんまり食べられないんだよなぁ」と言っていたのだが。
最近、自分がそんな感じになってきた。
だから、こういうからだに優しい食事がちょうどいい。
(ウチには還暦過ぎてもヤセの大食いの例外がいるけれど)
・・・と、余談はさておき。
中庭もこんな素敵なこのレストラン。
お食事は90分でということで13時ぐらいに出ましたが、平日でも結構混みあっていました。予約のほうがいいかもです。
食事のあとは散策タイムです。
レストランのおとなりには、オリジナルのキムチが作れるワークショップがありましたが、我々が向かったのは・・・・
曹洞宗 武陽山
能任寺(のうにんじ)
拝観料300円をお納めして拝観します。
最近お寺とかにも全く行ってなかったので、あまりにも素敵すぎてたくさん写真を撮ってしまいました。
埼玉県飯能市であることを忘れ・・・・
「そうだ京都に行こう」のCMメロディーが頭の中をぐるぐる。
天気もよくて気持ちいい!
ダメだよ、天気のいい日に韓ドラなんか観てちゃ、ね!
(→このあいだの自分に言い聞かせる)
秋の紅葉とお寺の緑のお庭を堪能したあとは、
入り口正面にドーンと経つ八幡屋さんでお買い物。
(※ペイペイ使えました)
白菜キムチと漬物、パプリカの和ピクルス
高麗の地ビール、越生梅林の純米酒。
みごとにテーマは 酒と肴 (*^^)v
このほかにも、ソフトクリームやビネガー(お酢)のソーダ割り、スイーツやコロッケなど、軽く休憩するにはもってこいのスタンドバーもあり、あっという間に時間が過ぎていきました。
あー、やっぱりお出かけは楽しいな。