初韓国ということで、初心者あるあるもしくは、お悩みのひとつ。
「アタシ、辛いもの苦手なんだけど、だいじょうぶ??」
釜山に行くことが決まってすぐ後輩E子ちゃんに聞きました。
答えは・・・ぜーんぜん大丈夫です!
という訳で着いてすぐ連れて行ってもらったのがココ。
なんと50年の伝統を誇る、
『南浦参鶏湯』
(ナンポサムゲタン)
ゲストハウスのある南浦駅近くの繁華街のど真ん中にあります。
ガイドブックにも載っている人気店。
暑い夏を乗り切るために日本ではうなぎを食べるように、韓国ではサムゲタンを食べて元気に過ごすんだとか。
薬膳スープと柔らかい鶏肉が♪
ああ、楽しみです。
金曜の夜に行きましたが、ご家族でテーブルを囲んでいましたね。日本だとファミレスとか回転寿しとかの雰囲気。
ハングル読めませんが、一番上のが定番サムゲタンだそうで14,000ウォン。
1400円しないぐらいですね。
もちろんサムゲタンを注文します。
そして楽しみな韓国ビール。
なにかいろいろ出てきたぞ~。
お通し?突き出し?
キムチに麺に高麗人参のお酒。
おもしろーい。
韓国のビールは軽い感じで飲みやすい。
女子二人で久しぶりのカンパーイ in 釜山。
さすがにサムゲタンのお店。
わりとすぐに出てきました!!
ぐつぐつ言いながら運ばれてきます。
めっちゃ熱いのです。
だって普通にグツグツいってるもん。
なので、ふうふうしながら鶏肉をほぐして骨をとり器に移して食べます。
ここでも人生初。
はじめて食べたサムゲタンは鶏肉がやわらかくて、麺を入れたスープはにんにくも効いていてしかもやさしいお味で。
うん、これは夏も冬もいつでも食べたらからだが元気になる気がする~。
スープにお米も入っていて麺も少し入れるし、女性だとかなり満腹かも。
ビールは1本で良かったかなと反省💦
お会計はクレジット払いにしてあとでふたりで割ります。
韓国ツウのE子ちゃんによると、ラーメンとかの値段を考えると1400円って高いかもしれませんが、日本でサムゲタン食べたらもっとお高いんですって。
辛いの苦手な私でも、ひとまず韓国初のお食事マシッソヨーでした。
南浦参鶏湯のサムゲタン、おすすめです。
おなかいっぱいで夜の南浦~チャガルチを歩いてお宿へ戻りました。
明日は長年憧れた韓国のマチュピチュ、甘川文化村へ行きます♪