2016年末。
ちょうど空が明るくなってきた早朝の、中央高速八ヶ岳パーキング。
ひとまず東京郊外の自宅よりちょっぴり神奈川県を通過して、山梨県に入りました。
少し手前の双葉SAのほうがポピュラーですが、早朝なのに激混みでした。
さすが、年末です。
で、こちらの八ヶ岳パーキングに回避したのですが、こちらはガラガラ。
しかも、素朴でなかなか良いです。
朝ごはんなのに、かき揚げ~!
でも、高速PAやSAで食べる早朝のうどんやそばって、なんでこんなに美味しいんでしょうね。
高速より断然下道(したみち)のほうが好きという我が夫。
昔、走◯屋だったもので。(◯は、ひらがな。わかるよねぇ)
ちなみに、この日からアラ還突入(笑)
朝ごはんを食べたあと、
長野県へ入ったところでいったん高速を降ります。
ローカルな道には、オモシロいものがいっぱい。
突如リアルなサンタクロースや・・・
おっと!びっくりしたわー。
よくデキてる~。
通り過ぎたら、うすっぺらいのにタイヤがついてたよ~
ほーら、やっぱりローカルな道は楽しいでしょ?
って、どや顔だ。
この、夫婦で行く国内年末ドライブ旅。
今回の第1ミッションは、名古屋めしを食べること。
特に八丁味噌系、みそ煮込みうどんや、味噌カツを久しぶりに食べたかった!
三重にお嫁に行った友達に、チェーン店のサガミを教えてもらっていたので、なんとなく岐阜県に入ったころからチェックしていたのです。
そしたら、ちょうどお昼時になったところで・・・。
第一村人ならぬ、第一サガミを見つけました (^o^)丿
国道19号沿いの、
和食めん処・サガミ中津川店
サガミ、正確には「ガ」だけ平仮名の「が」なんですって!
ほんとだーー!
関東にもあるみたいなんですけど、私はみたことないんだよなぁ。
この旅では、4店舗見かけました。さすがです。
味の民芸系チェーン店なんですよね。
サガミは、みそ煮込みうどんだけでなく、味噌カツ、手羽先、エビフライなどなど、うなぎ以外の名古屋名物はみんなメニューにあるんですよー。
ファミリーで例えば「私はエビフライ!」「私は味噌カツ~」なんて場合でも気軽に入れて便利。
メニューの中の『不動の名古屋めしコンビ!』というキャッチフレーズに惹かれて、みそ煮込と味噌かつミニ丼セットに決めました。
(1,380円 税抜)
少し、グツグツしながらきましたよ。
久しぶりですなー。この濃ゆい茶色の感じ。
たまごと混ぜると、八丁味噌がまろやかに~♪
朝も、たまご食べたけど・・。
あと関東人には、麺がカタいというか、半生か?って思っちゃうんですが、これが正解なんですって。
八丁味噌は、期待を裏切らない!もう、うまうまです。
味噌カツも、ミニだけど量的にちょうどよかったです。
この、白ごまがポイント。
夫は、甘い味がご飯にかかっているのがダメみたい。
味噌カツの味噌ソースは想像以上に甘いもんね。
しかも「朝、蕎麦にしとけばよかった。」とぽつり。
あ、そうだった・・・うどん続いちゃったのかーー!
ま、気にしないことよ(^_-)
これからあなたの大好きなお城へGOなんだし。
そう、次のミッションは、犬山城を見に行くこと。
最近の口癖「もう少し歳とったらお城めぐりしようかな~」という夫の希望。
「犬山城は日本最古の城なんだよー。」
ふ~ん。興味はあんまりないけど、
それなら少しは甘い味噌カツの挽回できるかしら~。
でもね。去年の高知城も年末は入れなかったんじゃ??
天主閣、遠くから観れるだけでいいのだろうか??
ワタシ、調べてないからねー!
そんな疑問ばかりですが、
とにかくこれから犬山城へ、向かってみることにします(^^)/